Почему переработка не решит наших проблем? «Зеленый» подкаст РБК тренды

Почему переработка не решит наших проблем? «Зеленый» подкаст РБК тренды

В новом выпуске рассказываем, какие этапы переработки проходит мусор после того, как его забирают из контейнеров, какие отходы перерабатывают чаще всего и почему одной переработкой нам не спасти планету У переработки есть множество ограничений: из некоторых материалов новое сырье можно сделать только один раз, а из каких-то его нельзя сделать вовсе. Поэтому среди экологических приоритетов она стоит на последнем месте. Но если одной переработкой планету не спасти, то что еще делать? Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская — консультант в области устойчивого развития, блогер. В своем Instagram она рассказывает, как жить экологичнее обычным людям.
В этом выпуске общаемся с Еленой Вишняковой, заместителем генерального директора группы компаний «Эколайн» — ведущего оператора по обращению с отходами в Москве. Елена рассказала, как работают московские сортировки, и почему скапливается так много отходов, которые не могут пойти на переработку.
Некоторые хайлайты разговора
Путь отходов можно разделить на два потока: для сухого и смешанного сырья. Иногда сервисы по сбору сталкиваются с тем, что в контейнер попадает несортированный мусор. Это приводит к ухудшению качества вторичного сырья и увеличивает объем работы для операторов. Вишнякова говорит, что сейчас в мокром потоке падает содержание вторсырья, а в сухом — растет. Пока что этот рост минимален, но положительная тенденция уже есть. С начала 2020 года количество сухих отходов выросло в пять раз.
Состав мусора может меняться от сезона к сезону. Летом только из двух московских округов за три дня операторы собирают 20 т пластиковых бутылок. В целом, вне зависимости от времени года, на переработку попадает от 4 до 7 т PET-бутылок.
Стекло — это тяжелые отходы, поэтому его не может обойти по весу ни одна фракция. Оно занимает второе место по популярности среди мусора. В день операторы собирают около 6-7 т стекла. Больше этой фракции становится в праздники, особенно на Новый год.
Еще один лидер мусорных контейнеров — пленка, в том числе пакеты. Ее объем составляет около 2-3 т в сутки. Операторы собирают два вида пакетов:
из белой или светлой пленки;
из цветной пленки.
Сложность для любого человека, работающего в отрасли, составляют пакеты из композитных материалов, то есть, созданные из разных видов пластика. Их поступает большое количество, но переработать такой сырье нельзя: есть риск испортить вторичку или даже повредить оборудование.
Как распознать такую пленку? Вишнякова рассказала, что преимущественно такие пакеты очень тонкие и легко протыкаются. В магазинах такие пакеты уже не выдают, но их все еще можно встретить на рынке.
Не сдавайте в переработку свой пакет с пакетами: сначала разделите пакеты по фракциям, чтобы облегчить работу операторам.
Если есть возможность, лучше откажитесь вообще от пакетов, когда идете в магазин за покупками, ведь отличить «хорошую» пленку от «плохой» на глаз достаточно сложно.
Одна из компаний стала выпускать воду в тетрапаке. По словам производителя, это более экологичная альтернатива пластику. На создание упаковки уходит меньше ресурсов на этапе первичного производства. Но воду в тетрапаке можно выбрать, если вы знаете, куда потом отдать упаковку на переработку.
Нельзя забывать, что не все материалы можно переработать вторично. Многие теряют качество после переработки — такой процесс называется даунсайклингом. Так, пластик можно использовать максимум семь раз, а макулатуру — только три раза. А вот стекло — вторсырье, которое не теряет своего качества. Но часто из стекла производят стекловату, а ее уже переработать невозможно.
Дой-паки — это пластиковые пакетики, в которые упаковывают разные соусы и детское питание. Перерабатывать их очень сложно, а практической надобности в них нет. Елена Вишнякова рассказала, что дой-паки были придуманы просто как маркетинговый трюк: с их помощью можно было рисовать «рожицы» из кетчупа на тарелке.
Если вы действительно хотите улучшить экологическую ситуацию, постарайтесь изменить свои привычки — откажитесь от импульсивных покупок. Чем больше мы потребляем, тем больше отходов мы производим. Можно сделать альтернативные покупки, говорит Вишнякова: например, вложиться в акции.
Компании будут использовать упаковку из материалов, не подлежащих переработке, до тех пор, пока им это будет выгодно. Например, мягкий пропилен, из которого делают обертки для конфет, или фантики, перерабатывать тяжело. Заменять его на какой-то другой материал не имеет смысла: можно продолжать использовать пропилен ежегодно и платить за это двухмиллионный штраф. Для крупных компаний это не представляет сложности. Важно мнение потребителя, голосующего рублем: стоит обходить продукты в упаковке, сложной для переработки, или в той, из которой вообще нельзя сделать вторсырье.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/green/5fd73ac99a7947a3c85c5136
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics
Международная промышленная академия