Об особенностях подготовки бакалавров и магистров рассказала исполнительный директор факультета финансов и банковского дела РАНХИГС, к.э.н. Лиана Кузнецова

Об особенностях подготовки бакалавров и магистров рассказала исполнительный директор факультета финансов и банковского дела РАНХИГС, к.э.н. Лиана Кузнецова

Вдохновение и эмоции, доверие и справедливость, толерантность и равные возможности, этика в отношениях – факторы включенности в обучение, позитивного воздействия на образовательные процессы и карьерного старта студентов Факультета финансов и банковского дела РАНХИГС. В сложившихся условиях жесткой конкуренции и учитывая постоянно изменяющиеся условия ведения бизнеса, успешность выпускников оценивается способностью активно принимать участие в совершенствовании бизнес процессов. Определяющим фактором привлекательности для работодателя является качество компетенций выпускника, его включенность в обеспечение динамичного развития компании, умении ответственно воздействовать на финансовые процессы.
В этой связи факультет, следуя принципам ответственного управленческого образования и финансовым инициативам ООН развивает лидерские качества студентов, способность быть инициаторами создания условий для устойчивого будущего финансовой сферы, преобразований жизни к лучшему. 
Особенность обучения на программах высшего образования Факультета я бы представила в двух аспектах: учебно-методического обеспечения и организационного сопровождения:
Учебно-методическое обеспечение качественной подготовки целесообразно начать с вопросов: кто учит, как учит и чему?
- высокопрофессиональный преподавательский состав кафедр, учебно-методического подразделения, а также Центров факультета под руководством широко-известных в экономике и финансах научных и бизнес-лидеров
-Сбалансированность научно-исследовательской и практико-ориентированной компоненты, благоприятная творческая среда – важнейшие условия для создания в процессе обучения собственных стартапов под руководством опытных наставников, получения поддержки в их продвижении.
- Включенность курсов по цифровой трансформации экономики- ABCD (в переводе с английского: эккаунтинг, блокчейн, кибербезопасность, дзиджитализация). 
- Приобретение навыков работы в программном продукте «Технология распределенного реестра Blockchain на финансовых рынках: банковский бизнес, страхование, биржевое дело», выполненные с коллегами из IBM (Израиль) и Австрии.
- Умение работать в системах ERP (Entreprises Resource Planning, CRM (Customer Relationship Management) и BI (Business intelligence, а также навыки работы с такими инструментами как Excel, Matlab, Maple, Python, Eviews, Gretle, R, необходимые в научной и бизнес среде. 
- Профильное обучение на программах высшего образования и магистратуры, по направлениям ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ И КРЕДИТ, Менеджмент
Организационное сопровождение учебного процесса:
- Организация постояннодействующих семинаров, где студенты представляют свои мини-проекты, стартапы, делятся мыслями, получают консультации и поддержку в продвижении. Здесь студенты получают вдохновение – очень важный эмоциональный фактор их успешности.
- Организация встреч с представителями широко-известных в мире политических и бизнес-лидеров, профессиональных ассоциаций, исследовательских институтов по актуальным направлениям развития финансовых профессий.  Умение взаимодействовать с представителями различных сфер: власть-бизнес-наука – политика также важны для студентов в деле продвижения их идей, проектов.
- ФФБ ведет открытый, конструктивный диалог со студенческим сообществом, способствует созданию благоприятных условий для раскрытия потенциала студентов, знакомит с лучшими практиками в области высоких стандартов корпоративной и деловой этики.
-  Организация с 2020г.  международных онлайн- форумов с участием широко- известных экспертов из Швейцарии, Швеции, Великобритании, Австрии, Италии, Франции, Монако и России, по глобальной прикладной этике, финансовым технологиям, управлению частным капиталом, финансовой дипломатии, лидерству, в том числе, женскому и др.
Несомненным достоинством нашего выпускника – качество его подготовки, подтвержденное сертификацией, обеспечивающее его высокую конкурентоспособность:
подготовка к сертификационным экзаменам ACCA, CIMA, CIIA, ICAEW, CFA в областях: финансовой аналитики и финансового консультирования, инвестиционной аналитики, управленческого учета, отчетности по МСФО, корпоративной отчетности на основе GRI, риск-менеджмента, внутреннего аудита, а также работа с использованием блокчейн-технологий. 
Успешные выпускники факультета получают Диплом РАНХиГС и сертификаты и дипломы CIMA: Certificate in Business Accounting; Diploma in Management Accounting (Operational Level); Advanced Diploma in Management Accounting (Management Level).  Диплом CIMA «Управление бизнесом» на русском языке. Обладатели Диплома РАНХиГС и сертификатов и Дипломов CIMA получают поддержку при трудоустройстве в финансовые департаменты глобальных корпораций. 
подготовка к НОК (независимой оценке квалификаций) в соответствии с требованиями СПКФР к специалистам финансового рынка: «Специалист по финансовому консультированию», «Бизнес-аналитик», «Специалист по управлению рисками», «Специалист по внутреннему аудиту». 
Участие в международных интеллектуальных конкурсах, в результате успешного завершения которого участники получают предложения на работу в известных по миру компаниях. 
Где мы черпаем знания и силы для развития? 
Глубина и широта вопроса наводят меня на мысль, что требуется более подробное освещение нашего развития с учетом происходящих внутренних и внешних изменений, в том числе, в Требованиях (прежде всего AACSB, в аккредитационном процессе которого мы находимся) к школам, ориентированным на получение международного признания качества образования.
Источников нашего вдохновения и приобретения силы много. В первую очередь мы заинтересованы во внедрении инноваций в образование, в непрерывном совершенствовании участников образовательного процесса. Среди других источников, придающих нам силы и уверенность - это членство в AACSB (как пример), участие в семинарах и форумах академического альянса бизнес-образования, результаты которых служат катализатором трансформации высшего образования через: освоение новых техник формирования учебных планов и программ, моделей совместной работы по созданию научных и прикладных знаний и др. Создание на факультете комфортной образовательной среды, способствующей раскрытию потенциала студентов, вдохновляющей к творческой работе, межкультурному взаимодействию, открывают новое панорамное видение происходящих процессов. А значит определяют новые направления профессионального развития на программах    более высокого уровня.
Мы поощряем инициативы студенчества и стремимся стать для них домом, где можно получить старт для своей карьеры, получить пропуск в Центры науки и инноваций, которые используют искусственный интеллект, передовые методы анализа больших данных и выявления закономерностей, необходимых для решения сложных бизнес-задач. Помогаем интегрироваться в предпринимательское сообщество, способствуем формированию "экосистемного" мышления студентов – будущих инноваторов. Предлагаем практики в успешных компаниях, расширяющие профессиональные возможности, необходимые для позитивного преобразования организаций.
Обучение на ФФБ впечатляет. У Вас есть еще что добавить?
Наш оптимизм!  Он основан на следующих фактах, стремлениях и системе ценностей:
- Высокое качество обучения в рейтингах по востребованности выпускников обеспечивает факультету лидирующее положение. За последние много лет факультет входит в ТОП-5.
- Высокая стартовая карьерная позиция и зарплата (в среднем на 20% выше), через 2 года карьерный рост, сопровождающийся повышением заработной платы, примерно, до 50%.
- Мы стремимся помочь в трудоустройстве через обширные связи с финансовыми организациями.
- Система ценностей, закрепленная в Кодексе корпоративного поведения и корпоративной культуры, соблюдение которого обеспечивает признание и приносит успех.  Это – доверие и равные возможности, справедливость и уважение к человеку, сохранение культурных традиций и толерантность, этика и социальная ответственность во всех отношениях.
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics
Международная промышленная академия