Изменения в отношении к экологии в России

Изменения в отношении к экологии в России

Специалисты из Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ при помощи данных Всемирного опроса ценностей (World Values Survey) разобрались, как изменилось отношение к экологии в России за последние 20 лет.
◾️Проблемы с экологией в России не ограничиваются сжиганием, хранением мусора и ухудшением качества жизни людей. Экологические катаклизмы заметно участились за последнее время. С другой стороны, официальная экологическая повестка в России — это сохранение природы, сортировка и переработка отходов, борьба с глобальным потеплением. На фоне эпидемии, экономической рецессии и политических событий эти темы выглядят как минимум не самыми приоритетными.
◾️Один из пунктов опроса — отношение к проблеме изменения климата
◾️Доля россиян, которые считают проблему изменения климата преувеличенной, составила 24%, что почти в два раза больше, чем в Финляндии (14%) и примерно столько же, сколько в Эстонии (26%). Число же тех, кто не согласен с этим утверждением, составила 37% против 65% в Финляндии и 48% в Эстонии. Это говорит о том, что среди россиян больше респондентов, не имеющих сильного мнения по этому вопросу. Среди эстонцев таких несколько меньше, а вот в Финляндии уже есть консенсус по этому вопросу в обществе.
◾️Таким образом,в начале нулевых внимание к экологии в России росло. Однако в последние годы россияне стали больше беспокоиться о проблемах экономического характера, нежели состоянии окружающей среды. Экологическая повестка на государственном уровне стала приоритетной только в майских указах 2018 года. В связи с пандемией, однако, срок достижения амбициозных задач, поставленных в национальном проекте “Экология”, в июле был перенесен с 2024 на 2030 год, а финансирование проекта сократилось на 8 миллиардов рублей в этом году.
◾️С одной стороны, понятно, что в условиях экономического спада “лоббистов” экоповестки становится заметно меньше. С другой, по оценкам специалистов у человечества осталось лишь несколько лет на то, чтобы изменить свои экологические привычки и не допустить критического повышения средней температуры Земли более чем на 1,5 градуса от доиндустриального уровня. В России скорость потепления климата в среднем в 2,5 раза выше мировой, а значит быстрее проявляются его негативные последствия, среди которых таяние мерзлоты, засуха, лесные пожары. Поэтому больше всего пугает тот факт, что государство не уделяет внимание проблемам экологии, а вместе с ним и люди в стране.
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics
Международная промышленная академия