Из-за потепления Альпы лишатся своих главных горнолыжных курортов к концу XXI века

Из-за потепления Альпы лишатся своих главных горнолыжных курортов к концу XXI века

Недавно группа ученых из Университета Аберистуита исследовала и проанализировала перспективы всего региона европейских Альп, а также данные и прогнозы по климату за 200 лет, охватывающие период с 1901 по 2100 годы. В ходе исследования выяснилось, что до 92% ледников в Альпах могут быть потеряны к концу столетия из-за изменения климата.
Исследователи смоделировали то, что называют экологической «высотой линии равновесия» долинных ледников через Альпы. Это высота, на которой накапливающееся количество снега и льда равно количеству, которое тает или испаряется за год. Эта мера помогла ученым сделать прогнозы вероятной реакции ледников на изменение климата, которая, как они ожидают, будет «быстрой и сильно изменчивой».
Ожидается, что среди популярных лыжных курортов будет потерян знаменитый швейцарский Кляйн Маттерхорн в Церматте, австрийский ледник Хинтертукс и французский ледник Гранд Мотт в Тине. Ученые также обнаружили, что к 2050 году почти все ледники в Альпах ниже 3500 метров, вероятно, растают.
Отмечается, что таяние альпийских ледников может затронуть качество питьевой воды и сельскохозяйственных культур в регионе, ирригацию, санитарию, гидроэнергетику и всю экосистему в целом. Неизбежно и серьезное повышение уровня моря.
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics
Международная промышленная академия