Globethics.net: После Коронавируса. Уроки Второй мировой войны -  возрождение Организации Объединенных Наций, Евросоюза, плана Маршалла, конец эпохи рабства и колонизации..

Globethics.net: После Коронавируса. Уроки Второй мировой войны - возрождение Организации Объединенных Наций, Евросоюза, плана Маршалла, конец эпохи рабства и колонизации..

Несомненно, отныне жизнь будет отличаться. Мы все являемся частью продолжающегося трагического и стремительного вторжения в человеческое пространство крошечного вируса COVID-19.

Эта пандемия отчетливо показала, как поступают обличённые властью различные руководители, на мировой арене. На этот раз ощутимый страх и трепет на всех уровнях поставили под сомнение высокомерие в мире политики и общественной жизни, экономики и рынков, финансов и бизнеса, искусства и индустрии развлечений, культурного и религиозного лидерства и, по сути, всего мира исследований и образования, включая науку и технику. Коронавирус стал причиной монументальных и разрушительных страданий с тысячами заразившихся и погибших вокруг, что даже живые не имеют возможности похоронить своих близких.

Масштабы этой непостижимой пандемии с ее разрушениями до сих пор неясны и дата ее окончания неизвестна. Тем не менее, все громче звучат надежда на изменения после COVID-19. Может ли эта трагическая глобальная пандемия привести к каким-то масштабным изменениям в отношениях между людьми и институтами, необходимыми для установления прочных ценностей, которые поддерживают и поощряют жизнь? Смогут ли высшие учебные заведения играть большую роль путем включения вопросов этики в свои учебные программы и программы подготовки с тем, чтобы более полно решать вопросы повседневной жизни? Это и многое другое станет частью этического вызова жизни после COVID-19.

Уже сейчас сформировано впечатление, что это трагическое событие станет возможностью для нового рассвета для человечества. Историография показывает, что из пепла Второй мировой войны в 1945 году родилась Организация Объединённых Наций. Появилась возможность для Евросоюза. Деколонизация ранее оккупированных территорий европейскими державами в Азии, Африке и Океании стала возможной, когда свобода и демократия получили новые шансы против тоталитаризма во всем мире. После этой трагедии появился план Маршалла с образованием Всемирного банка и многих других важных позитивных глобальных сервисно-ориентированных платформ. Но нужны ли нам трагедии, чтобы делать добро? Даже в самые темные ночи светят самые яркие звезды, таким образом наша задача создать новое глобальное братство и сделать всю нашу планету общим домом с равноправием, справедливостью заботой и состраданием.

В Globethics.net мы разделяем общую боль и, в знак солидарности со всем обществом, опустошенным этой пандемией, надеемся, что будем стремиться к тому, чтобы научиться делать все лучше и по-другому: мыслить по-новому для лучшего будущего для всех.

Этика - это жизнь, действительно вся жизнь. Этика способствует хорошей жизни и поощряет уважение к жизни посредством действий, обеспечивающих устойчивость нашего взаимосвязанного мира. С учетом глобальной пандемии COVID-19 у всех нас есть шанс переосмыслить парадигмы, которые мы восприняли как должное. Перед всеми нами стоит задача по-другому расставить приоритеты, двигаться в направлении более устойчивого образа жизни и средств к существованию, которые служат всем и никого не оставляют позади. Способность к изменению и осмыслению приоритетов включает в себя изменение способов взаимодействия, методы нашей работы, тем самым уменьшая наш ненужный углеродный след. Изменение наших отношений на работе, семье и окружении, чтоб уделять больше времени друг для друга. Умение жить с меньшим и иметь меньшее, но занимать все больше места в нашем обществе, работая на общее благо и, возможно, научившись благодарить за каждый день, высоко оценивая жизнь и друг друга.

Обайора Айк, Исполнительный директор Globethics.net

Ссылка на официальный источник https://www.globethics.net/news/ge-newsletter/current
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics