Форум РАНХиГС: "Будущее – за гендерным балансом"

Форум РАНХиГС: "Будущее – за гендерным балансом"

10 декабря на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся I Международный онлайн-Форум «Женщины-руководители: потенциал, возможности, успех».
На площадке Форума российские и зарубежные эксперты, экономисты, представители бизнес-сообщества и общественных организаций говорили о необходимости привлечения женщин-лидеров к управлению, обсуждали новые траектории развития женской карьеры в управлении, финансах и технологиях. Куратором мероприятия стал Факультет финансов и банковского дела  РАНХиГС.
Модераторами Форума выступили член Советов Директоров, лидер сообщества «Женщины в Советах директоров», заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, преподаватель ФФБ РАНХиГС Елена Акимовна Речкалова и генеральный директор ЗАО «Русское Золото», председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, заместитель директора Центра развития финансовых компетенций и квалификаций ФФБ РАНХиГС, к.э.н Евгения Роменовна Богатова.
Открыл конференцию ректор РАНХиГС д.э.н., профессор Владимир Александрович Мау: «Для нас большая честь провести этот Форум. Я благодарен авторитетному составу российских и зарубежных экспертов, которые участвуют в мероприятии. Сегодня мы будем обсуждать экономические преимущества женского лидерства, это не только социально-этическая проблема, но и важный экономический фактор - гендерное разнообразие необходимо для развития экономики. Мы знаем, что гендерно сбалансированные управленческие команды добиваются больших успехов, поэтому необходимо создать условия, которые не ограничивали бы возможности участия женщин в бизнесе и в экономике в целом».
Декан Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, д.э.н., профессор Седа Саркисовна Насибян представила новые проекты факультета и отметила необходимость обучения женщин-руководителей для успешной работы в современных условиях: «Значимость и эффективность вовлечения женщин в процесс принятия решений на стратегическом уровне подтверждена результатами многих исследований. Становится очевидным необходимость подготовки женщин – руководителей, которым предстоит работать на уровне принятия ключевых решений».
Участники Форума с интересом прослушали презентацию Елены Речкаловой «Женщина – ресурс роста экономики». Елена Акимовна прокомментировала представленные в ней статистические данные: «По мировой статистике Россия занимает одно из ведущих мест с точки зрения доли женщин на руководящих позициях. К сожалению, и по этому показателю в последние годы наши позиции тоже падают. Еще шесть назад мы были первыми, а сейчас замыкаем первую десятку. Но надо понимать, что в эту статистику входят женщины, занимающие пост главного бухгалтера - в нашей стране это традиционно женская должность. Сюда же входят и руководители разных организационных форм – малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. Но на уровне стратегического управления, на уровне управления крупных компаний женщины представлены очень слабо.
Эти показатели у нас в четыре раза ниже, чем в европейских странах. …Сейчас весь мир ищет ресурсы, мировая экономика ставит задачу – как вовлечь женщин в экономику. России это могло бы дать 3 млн дополнительных рабочих мест, которые сегодня у нас «выпадают» из-за негативной демографической динамики.
…Гендерный баланс на стратегическом уровне обеспечивает многосторонний взгляд на управление, минимизирует риски и влияние «группового мышления», стимулирует экономический рост, повышает стабильность и устойчивость, формирует инвестиционную привлекательность бизнеса, создает новые этические и социальные нормы».
Темой выступления главного редактора информационного портала Womenonboards.ru, независимого директора Екатерины Кравцовой стали причины гендерного дисбаланса в руководстве российских компаний. Спикер отметила, что основные барьеры, которые препятствуют продвижению женщин на топовые позиции, связаны с государственной политикой, с корпоративной культурой компаний, отношением общества к женскому лидерству, а также собственным мироощущением, поведением и психотипом каждой женщины.
На панельной дискуссии, посвященной вопросам гендерного паритета, одним из самых содержательных и интересных стало выступление заместителя Председателя и члена Совета директоров Центрального банка РФ Руслана Вестеровского.
Руслан Николаевич рассказал, что ЦБ недавно провел стратегическую сессию по гендерной политике, где обсуждались внутренние и внешние подходы к этому вопросу с участием европейских коллег. При этом спикер отметил, что Центробанк для России – не самый типичный случай, поскольку доля женщин, входящих в Совет директоров ЦБ, составляет 36% - больше, чем в подавляющем большинстве организаций. Кроме того, Руслан Николаевич поделился опытом работы в западной компании, где тема гендерного баланса и инклюзивности была одной из ключевых ценностей организации, причем в самом широком смысле. Руководство компании было заинтересовано в привлечении сотрудников разных возрастных групп, разных национальностей и гендерной принадлежности.
«Я думаю, что такой подход позволяет организации стать сильнее и успешнее. Когда в организации работают люди, представляющие в целом срез общества, принимаемые ею решения становятся более сбалансированными и правильными», - сказал спикер.
Исполнительный вице-президент и член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Васильевич Мурычев также отметил необходимость привлечения женщин к управлению: «Для меня совершенно очевидно, что женская тематика в управлении – в первую очередь вопрос экономический. С точки зрения методов, стиля, моделей, которые используют женщины, их присутствие на ключевых позициях укрепляет конкурентоспособность компании. К сожалению, среди предпринимательского сообщества их пока не так много – руководители-мужчины не очень охотно пускают женщин на уровень принятия решений».
Еще один участник дискуссии - управляющий директор по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Российского Союза промышленников и предпринимателей, заместитель председателя комитета РСПП Елена Николаевна Феоктистова - сделала доклад «Потенциал роста доли женщин на стратегическом уровне управления». В частности, спикер отметила ценность гендерного баланса для компаний, ориентированных на обеспечения устойчивости, поддержания и развития конкурентоспособности.
Ассоциированный профессор Университета Ваасса (Финляндия) Татьяна Гаранина рассказала о результатах исследования «Гендерный состав Совета директоров и результаты деятельности компаний: российская практика», проведенных ею совместно с Александром Муравьевым, преподавателем НИУ «Высшая школа экономики». В частности, в исследовании рассматривается взаимосвязь между включением женщин в советы директоров и финансовыми результатами деятельности компаний. Исследование показало, что при включении одной женщины такая связь отсутствует. Но она наблюдается при включении в СД нескольких женщин, в этом случае финансовые показатели компании растут. «30% - критическая масса, способная оказать влияние на принятие ключевых решений и результаты деятельности компания», - отметила эксперт.
Евгения Роменовна Богатова посвятила свое выступление ключевым навыкам, которыми должна обладать женщина-руководитель. По мнению спикера, это целый комплекс умений и навыков: «Во-первых, должно быть понимание трендов будущего. Понимание того, как будут меняться технологии.
Во-вторых, женщина-руководитель должна владеть наилучшими доступными практиками управления и новыми эффективными методами работы с информацией. Кроме того, надо понимать, что женщина-руководитель – это не профессия. Это позиция, мироощущение, характер. Но внутри профессии женщины тоже должны быть компетентны, поскольку они несут ответственность за компанию, ее финансовое состояние. Они должны адекватно оценивать состояние и возможности своих компаний, их конкурентные преимущества. Должны обладать умением прорабатывать альтернативные планы развития компании, улучшать методы корпоративного управления. Свои личные, надпрофессиональные качества тоже надо постоянно совершенствовать - развивать навыки ведения переговоров, заключения сделок, принятия оптимальных решений. Самопрезентация, повышение личной эффективности – все это тоже очень важно». Всему этому трудно учиться в текучке, считает Евгения Романовна, поэтому подходить к обучению нужно осознанно.
На площадке форума выступили авторитетные международные эксперты - координатор глобальной инициативы Ring the Bell for Gender Equality, Women in ETFs Ульрика Йохансен (Швеция), и профессор Крэнфилдского университета Сьюзен Винникомби (Великобритания). Спикеры на примере европейских компаний рассказали об опыте привлечения женщин на лидерские позиции в управлении.
Дискуссия получилась очень насыщенной и плодотворной. Завершая Форум, модераторы и участники выразили надежду, что Форум станет ежегодным событием.
 
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics
Международная промышленная академия