А.Богомолов: «Тематика и вопросы изменения климата на нашей планете, устойчивого развития, зеленой экономики, охраны окружающей среды стали главными направлениями и заботами, которые объединяют все человечество и христианство»

А.Богомолов: «Тематика и вопросы изменения климата на нашей планете, устойчивого развития, зеленой экономики, охраны окружающей среды стали главными направлениями и заботами, которые объединяют все человечество и христианство»

Мы хотели бы сослаться на высказывания руководства Католической церкви и Русской православной церкви. Эта тематика приобретает характер этических подходов и поведения в повседневной деятельности общества по всему миру. (https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2020-10/papa-o-klimaticheskom-krizise-sdelat-vybor-poka-ne-pozdno.html) Папа о климатическом кризисе: сделать выбор, пока не поздно Папа Франциск обратился с видеопосланием к участникам виртуального мероприятия «Обратный отсчёт» (Countdown), организованного некоммерческой организацией TED по всему миру. Цель конференции – найти немедленные решения для выхода из климатического кризиса.
«Нынешняя экономическая система неустойчива, – подчёркивает Епископ Рима. – Перед нами – моральный императив и практическая необходимость многое переосмыслить: как мы производим и потребляем, что думаем о своей культуре расточительства, о близоруком видении, об эксплуатации бедных, о равнодушии к ним, об усилении неравенства и зависимости от вредных источников энергии».
Папа Франциск отмечает, что сегодняшний мир стоит перед лицом многих проблем, связанных с пандемией COVID-19 и социально-экологическим кризисом, поэтому все мы обязаны сделать выбор между тем, что важно, и что второстепенно; между безразличием к страданиям самых бедных, злоупотреблением Творением - и коренной переменой нашего образа действий.
Напомнив о неотложности совместных действий во избежание грядущих катастроф, Епископ Рима отмечает, что экономика «не может ограничиваться одним лишь производством и распределением»: нужно учитывать её воздействие на окружающую среду и на достоинство человека; она должна быть креативной в своих методах и действиях. Святейший Отец призывает верующих всех религий и людей доброй воли всеми силами строить мир, в котором потребности нынешних поколений будут удовлетворены без ущерба для будущих поколений.
Ссылаясь на свою энциклику Laudato si’ (Хвала Тебе), Папа Франциск выдвигает конкретные предложения. Первое из них заключается в том, чтобы «на всех уровнях содействовать воспитанию в духе заботы об общем доме, развивая понимание того, что экологические проблемы связаны с потребностями человека». Это воспитание должно основываться «на научных данных и этическом подходе». Второе предложение касается воды и продуктов питания: «Доступ к чистой питьевой воде является основным и универсальным правом человека. Это важно, поскольку определяет выживание людей и обуславливает реализацию всех других прав и обязанностей. С другой стороны, «обеспечение адекватного питания для всех с помощью неразрушающих методов ведения сельского хозяйства должно стать фундаментальной целью всего цикла производства и распределения продовольствия».
Третье предложение Папы Франциска относится к прогрессивной и безотлагательной «замене ископаемых видов топлива экологически чистыми источниками энергии»: по подсчётам ученых, у нас остаётся менее тридцати лет для кардинального сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Этот переход должен быть не только быстрым и отвечать нынешним и будущим энергетическим потребностям, но и обязан учитывать воздействие на бедных, на местное население и на тех, кто работает в сфере производства энергии».
 
Папа Франциск предлагает один из способов эффективного продвижения этих перемен: инвестировать и поощрять лишь те компании, которые соответствуют параметрам целостной экологии, продвигают социальную справедливость и содействуют общему благу.
В конце видеопослания Святейший Отец отмечает, что землю нужно «обрабатывать и ухаживать за ней, возделывать ее и защищать; мы не можем выжимать её, как апельсин. Можно сказать, что забота о земле является правом человека». Каждый из нас «может сыграть важную роль, если все мы сегодня возьмёмся за дело: не завтра, а сегодня. Потому что будущее строится уже сегодня, и оно создаётся не в одиночку, а в общине и в гармонии».
Папа Франциск: сегодня нужна подлинная «медиаэкология».
Папа Франциск обратился с посланием по случаю выхода новой газеты итальянской медиакомпании Gedi, на страницах которой будут печататься обзоры, интервью, аналитические статьи на тему защиты окружающей среды и связанных с ней экономических и промышленных аспектов. Издательский проект «Green and Blue» будет доступен в Интернете и в виде печатного ежемесячника.
Сегодня «всё более необходимой и злободневной становится подлинная ‘медиаэкология’, – пишет Святейший Отец. – Уничтожение биоразнообразия, пугающий рост климатических бедствий, последствия пандемии, поражающие самых бедных и уязвимых, являются тревожными знаками, которые необходимо анализировать и изучать. Мы больше не можем от этого отворачиваться». 
Папа Франциск призывает «профессионалов в области информации объяснять и подчеркивать связи между судьбой человечества и окружающей средой». Журналисты «могут помочь гражданам, лидерам наций, общественным деятелям, предпринимателям, экономистам и финансистам принимать на себя ответственность ради неотложного и решительного экологического обращения, столь необходимого для выживания».
Святейший Отец обращает внимание на «качественную журналистику, которая всегда уважает достоинство людей, начиная с самых страдающих» и поощряет «новые способы понимания экономики и прогресса, борьбу с любой маргинализацией». Необходимы принципы сосуществования, «основанные на альтруизме и воссоединении с естественной средой обитания». Журналистика, по словам Папы, должна продвигать «новую модель человеческого, экономического, социального и политического развития». Справедливый и устойчивый образ жизни, охрана окружающей среды, необходимое количество еды и воды для всех, пишет Епископ Рима, – это «основа, на которой можно построить здоровое, процветающее и солидарное будущее для всего человечества».
Учитывая контекст пандемии COVID-19, Святейший Отец подчёркивает, что «вирус не останавливается перед препятствиями, границами, культурными и политическими различиями»; он «ломает многие из наших убеждений и ожиданий, высвечивает и подчёркивает уже существующие серьёзные проблемы». Однако мы не должны опускать руки, ибо у нас есть прекрасная возможность выйти из нынешнего кризиса лучшими, «стремясь к истинному общему благу на пути солидарности». И напротив, «если мы продолжим искать решения в духе эгоизма и стремления к власти, всё станет намного хуже». «Только вместе, – пишет в заключение Папа Франциск, – мы сможем действительно возродиться из планетарной драмы».
 
Компания «ФосАгро», возглавляемая известными православными предпринимателями — семьей Гурьевых, стала победителем и обладателем гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость».
Итоги престижного бизнес-конкурса, который проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей, были подведены на этой неделе на Съезде РСПП в присутствии Президента России В.В. Путина.
Для участия в конкурсе были отобраны 152 компании, из которых 30 вошли в число победителей в восьми номинациях, отражающих вклад бизнеса в социально-экономическое развитие регионов, благотворительность, стремление использовать передовые технологии, повышать кадровый потенциал и заботиться об экологии. Высшая награда конкурса — гран-при — присуждается участнику, одержавшему победу в более чем половине из восьми конкурсных номинаций. За 23-летнюю историю данного конкурса гран-при вручался лишь дважды, и оба раза его обладателем становилась «ФосАгро».
К победителям обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в поздравительном адресе поздравил генерального директора компании Андрея Гурьева и весь коллектив ПАО «ФосАгро»: «Под Вашим водительством компания прошла большой путь развития. Но я хотел бы отметить, что успех "ФосАгро" заключается не только в Ваших несомненных управленческих дарованиях и исключительном профессионализме работников, но прежде всего в ответственном отношении к своему делу, людям труда и Отечеству. В непростое время пандемии, которую переживает сегодня весь мир, ответственность за судьбы окружающих приобретает особое значение», — отметил в своем поздравлении Предстоятель Русской Православной Церкви.
На протяжении многих лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла семья Гурьевых и компания «ФосАгро» оказывают благотворительную помощь Московскому Патриархату.
Важное место в попечении меценатов занимает вопрос поддержки духовных центров Русской Православной Церкви, находящихся за пределами России, в частности, Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, Никольского подворья в г. Бари (Италия) и многих других храмов и монастырей.
Весной этого года, в разгар пандемии, семья Гурьевых передала медицинские препараты и средства защиты для борьбы с коронавирусом в дар итальянской области Апулии, столицей которой является город Бари, где пребывают мощи великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая. Жители Апулии с благодарностью приняли помощь православных благотворителей, с которыми их связывают давние узы дружбы.
В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла компания «ФосАгро» была организатором принесения в Россию мощей святителя Николая. Тогда святыне поклонились более 2,5 млн человек.
Из материалов передачи «Церковь и мир», 23 ноября 2019 года, выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Е. Грачева: Католическая Церковь недавно официально, благодаря Папе Франциску, ввела понятие «экологического греха». Сформулировали они это так: «экологическим грехом будет отныне называться любой поступок, который негативно влияет на окружающую среду». Папа Римский Франциск скоро даст какие-то письменные разъяснения того, что таким проступком можно считать. Как Вы относитесь к этой инициативе Католической Церкви? Как лично Вы и как приход, в котором Вы служите, решает — по-своему, на своем маленьком уровне — вопрос защиты окружающей среды?
Митрополит Иларион: Наша Церковь не остается равнодушной к проблематике, связанной с экологией и защитой окружающей среды. Вы можете обратить внимание на то, как часто Патриарх касается этой темы. Иногда его выступления на эту тему кажутся неожиданными, например, когда Святейший Патриарх посещал Московскую городскую думу, значительная часть его речи была посвящена теме вывоза и обработки мусора. Некоторые спрашивали, почему Патриарх интересуется этой темой, почему он говорит московским законодателям о том, как нужно утилизировать отходы? Патриарх именно потому интересуется этой темой, что вся Церковь ей интересуется — мы хотим, чтобы мы жили на той чистой планете, которую создал Бог.
Целый раздел в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» посвящен экологии. Эта проблема скоро станет проблемой всего населения земли, поэтому каждый на своем уровне призван вносить вклад в ее решение. И начинать мы можем с самих себя. То есть мы можем задать себе вопрос: как мы распоряжаемся мусором?
Если же идти еще дальше, то мы можем задать себе вопрос о многих излишествах, с которыми связана наша жизнь. На нашем приходе мы уже давно организовали сбор ненужной одежды. Эта одежда не нужная для одних людей, они не знают, как от нее избавиться, но она может оказаться нужной для других. У нас на приходе (и я знаю, что и на многих других приходах) есть боксы, куда человек может анонимно принести и сложить одежду, которая либо износилась, либо дети из нее выросли, а детям в других семьях она может пригодиться. Я думаю, таким образом мы, с одной стороны, экономим ресурсы, а с другой стороны, помогаем бедным.
 
Алексей Владимирович Богомолов - Член Координационного Совета по Этическому предпринимательству,
директор по развитию партнерских программ с российскими и международными организациями "РСХБ Управление активами".
 
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics
Международная промышленная академия