Как отпраздновать Новый год экологично: «Зеленый» подкаст РБК

Как отпраздновать Новый год экологично: «Зеленый» подкаст РБК

Бонусный выпуск «Зеленого» подкаста рассказывает о том, как украсить дом, подобрать подарки и спланировать праздничный стол так, чтобы новогодние праздники принесли максимум эмоций вам и минимум вреда экологии.
 
Перед Новым годом мы делаем много эмоциональных покупок, которые вредят экологии. По данным WWF, при производстве в Китае и продаже в Москве одной искусственной ели в атмосферу попадает около 57 кг СО2 — это все равно, что проехать 500 км на автомобиле (например, из Москвы до Вологды или Нижнего Новгорода). Мишуру делают из полиэтилена, елочные игрушки, сувениры, обертки от конфет, чаще всего, — из пластика. Блестки, хлопушки, искусственный снег — это микропластик, которого в мировом океане уже больше, чем планктона. Обязательно ли отказываться от традиционных праздничных ритуалов, чтобы сделать празднование экологичнее и осознаннее?
Эксперт выпуска — Катя Колчанова, соосновательница проекта «Теперь так» и магазина бережного потребления «Осока высокая».
Ведущая — руководитель экологических проектов и блогер Анастасия Чижевская.
Новогодняя елка
Самая экологичная новогодняя елка — та, которую вы сделаете из подручных материалов. Согласно исследованию Райффайзенбанка, 7% россиян считают «альтернативную» елку из веток, гирлянды, книг или еще чего-нибудь самой экологичной, а 3% сделают ее у себя дома.
Если у вас уже есть пластиковая елка, как у 17% россиян, идеальный срок ее использования — не менее 20 лет. Хотя более 67% опрошенных считают деревья из пластика, на самом деле переработать их сложно: они, как правило, сделаны из ПВХ. Если вам хочется купить такую елку, купите ее с рук на сервисах: «Авито», «Юла», «Дарудар». А если она вам надоела, передайте ее в добрые руки: продайте или отдайте на благотворительность.
Если вы привыкли ставить живую ель, важно обращать внимание на страну производства: если ель везут из-за рубежа, углеродный след увеличивается. Лучше, чтобы дерево росло поблизости в специальных питомниках — «Гринпис» советует просить у продавцов документы, подтверждающие, что елка выращена там, где лес не растет. Чтобы не столкнуться с браконьерами, деревья лучше покупать в официальных магазинах или на специальных елочных базарах.
Экологичнее всего натуральная елка будет в том случае, если ее вырубили, чтобы помочь ландшафту выживать: в природе одни виды могут вытеснять другие. Такие ели нужно искать в национальных парках. После праздника живую ель лучше сдать в переработку, такие акции не первый год проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Из елок делают щепу и подстилки для животных.
Новогодние игрушки
В интернете сейчас много мастер-классов по изготовлению разных игрушек своими руками — этот способ самый экологичный. Согласно опросу, 2% россиян будут создавать новогодние украшения вместе с детьми.
Далее в топе экологичных способов украсить дом — обмен старыми игрушками с друзьями и продажа через сервисы объявлений. Так мы бесконечно продлеваем вещам жизнь. Большинство жителей России наряжают елку одними и теми же игрушками каждый год.
Перед Новым годом своп-вечеринки — очень актуальная тема не только для тех, кто хочет быть экологичным, но и для тех, кто не хочет тратить деньги на новые игрушки. Во время свопов друзья, коллеги или специально организованные люди собираются и приносят свои вещи, чтобы ими обменяться. Это могут быть не только игрушки, но и новогодняя одежда, которую мы часто потом не носим, елка, домашняя выпечка, упаковка или накопившиеся ненужные подарки.
Если своп организовать не получается, старые игрушки можно сдать в ящики для раздельного сбора отходов. Важно читать, что можно оставлять в этих ящиках, а что нельзя, и следовать этим инструкциям. Все, что касается праздника, принимают разные фонды, например, «Второе дыхание» или «Старость в радость». Если вы не уверены, подойдут ли фонду определенные вещи, например, елочные игрушки, можно написать им в соцсети и спросить об этом.
Новогодние подарки
Экологичный вариант — электронный подарочный сертификат. Например, подписка на стриминговую платформу или каршеринг. Удобно, если сертификат долгосрочный. Если это не так, стоит сделать запрос производителю: как правило, они прислушиваются. Если человек хочет вещественное подтверждение подарка, можно написать о сертификате на шоколадке или коробке конфет — том, что будет точно съедено.
Чтобы вам не дарили ненужные подарки, можно стараться открыто объяснять свою позицию. Сейчас в обществе меняется отношение к передариванию подарков. Эмоциональный отклик вызывает не сама вещь, а процесс дарения — эту границу нужно выстраивать в голове. Например, в Германии люди оставляют вещи прямо на улице для соседей, это полезная и экологичная практика.
Новогодний стол
Чтобы не выбрасывать приготовленную еду, нужно оставаться рациональными. Если вам хочется отпраздновать новый год «богато», лучше купить немного деликатесных продуктов. Нужно посчитать приглашенных гостей и спланировать количество блюд. Их количество тоже можно просчитать математически: сложить вес каждого ингредиента и подумать, нужен ли вам 1 кг салата или меньше. В магазин лучше идти со списком продуктом, чтобы не поддаться предновогодним уловкам маркетологов. А лучше закупиться продуктами онлайн — это поможет проанализировать корзину и отказаться от лишних товаров.
Приготовленные блюда нужно разделить на те, которые можно съесть сразу и те, которые не так быстро портятся и их можно доесть потом (например, если не все гости придут сразу). Оливье легко разделить на части и смешивать перед подачей. Если все-таки осталась лишняя еда, ее можно заморозить или отдать на фудшеринге.
О чем еще говорили
Это нормально — не платить за вещи, а получать их через обмен или просто так. Можно относиться к этому как к удаче, а не делать себе установку «я нищеброд». Жить бережно и экологично — не значит отказывать себе в комфорте и благополучии. Мы меняем свои привычки и представления о комфорте, чтобы он длился дольше. Быть экологичным — убрать все ненужное из нашей жизни, даже если нам это навязывают существующие модели поведения. И научиться наслаждаться другими ценностями помимо вещей.
Автор
Екатерина Красоткина
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/green/5fe0e36f9a7947ac3eb0ba12
 
Фонд кардинала Поля Пупара
РАНХиГС
UBI банковская группа
Национальный банковский клуб Ассоциация российских банков
FederBio
Российский союз промышленников и предпринимателей
Московская ассоциация предпринимателей
Национальный союз зернопроизводителей
Русская Православная Церковь
Globethics
Международная промышленная академия